Данные незаменимые на рыбалке элементы рыбацкой экипировки обязаны присутствовать у каждого рыболова.
Садки
Садок для рыбы – основное место, где хранится пойманная рыба во время рыбалки. Из себя он обычно представляет капроновую (или из других искусственных материалов) или металлическую сетку, с горловиной для запуска рыбы и круглыми металлическими кольцами для придания жесткости и объема. Главное требование к садкам – это долговечность, прочность и удобство транспортировки. Чем больше по объему садок, тем комфортнее там будет находиться рыбе, и тем дольше она останется живой на время рыбалки.
По прочности материала и долговечности будут лидировать садки из металлической сетки, широко представленные в нашем магазине, для карпфишинга более предпочтительным будет большого размера садок из капроновой сетки или лески.
Подсаки
Подсачек(подсак) нужен рыболову в тот момент, когда необходимо вытащить пойманную рыбу, особенно когда она крупного размера, на берег.
Когда рыба чествует, что проиграла схватку с рыболовом, ее последней надеждой будет возможность уйти от рыбака в прибрежной зоне, на мелководье, где контролировать рыбу небольшим участком оставшейся лески весьма нелегко, и именно здесь приходит на помощь незаменимый подсак. При ловле с лодки этот элемент экипировки вообще архиважен, без него бывает невозможным поднять на борт лодки пойманный крупный экземпляр.
Подсаки бывают разной длины, конструкции, и из разных материалов. Самый распространённый вид подсака это подсак с телескопической алюминиевой ручкой, который удобно складывается при транспортировке. Также есть штекерные подсаки, собирающиеся из нескольких колен.
Материалом ручки подсака обычно является легкий и прочный алюминиевый сплав, а голова подсака может быть из более прочной стальной проволоки. Форма головы подсака может быть в виде окружности( или овальной), треугольника или прямоугольника. Рыбаки с большим опытом советуют использовать треугольную форму, так как в такой формы обод подсака будет удобнее завести пойманную рыбу. Сама голова (обод) подсака бывает складным и цельным. Складная голова очень удобна при переездах, не занимая много места при перевозке и переноске, однако цельный обруч головы подсачека считается более прочным, так как в нем отсутствуют «слабые места» в виде соединений. Глубина сетки подсачека выбирается в зависимости от размера рыбы, которую планирует ловить рыболов. Для некрупной рыбы вроде карася, плотвы и леща можно брать небольшую ячейку и глубину сетки подсака, для крупных карпов ячейка и длина(глубина) сетки должна быть покрупнее.
Выбор длины ручки подсака будет важен в местах ловли с высоким берегом, или обильной растительностью, если же условия рыбалки благоприятные в этом плане, длину ручки подсака можно брать не более 1.5 - 2-х метров.
Материал сетки подсака бывает капроновый(нейлоновый) или изготовлен из лески(прорезиненная каучуком нить). Нейлон более дешев по цене, однако в нем может запутываться оснастка – крючки и грузила и острые лучи плавников некоторых видов рыбы. Этого недостатка лишена сетка из лески или каучука.
Ручка и голова подсака могут приобретаться отдельно, это удобно при компоновке различных длин ручек и диаметров головы, при этом часто резьбовое соединение делается унифицированным.
Всегда можно сказать, что независимо от планируемого размера и вида рыбы, лучше купить подсак с большим диаметром обруча и длинной ручкой, так сказать «на все случаи жизни». Но такое золотое правило далеко не всегда подойдет для всех, так как нужно учитывать удобство перевозки и особенности ловли.
Интернет-магазин Snasti24 всегда пытается выставить на свою витрину оптимальный вариант товаров по стоимости и качеству, в случае недостаточной для Вас обширности ассортимента всегда можно поговорить с менеджером и найти консенсус в этом вопросе.