Перезвоните мне
067 758-99-39 050 538-42-49 093 024-36-46
Будние дни: 10:00 - 19:00
Выходные: 10:00 - 15:00
0
dss 0
0 0.00 грн
Ваша корзина пуста!
Как сохранить рыбу свежей на рыбалке?
24-12-2016
0

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке?

Автор: Александр Просмотров: 1158

Кроме навыков ловли рыбы рыбаку необходимо знать не менее важный аспект рыболовного мастерства – каким образом сохранить пойманную рыбу, транспортировать улов домой в состоянии, пригодном для употребления или дальнейшей обработки. Наилучшие вкусовые качества рыба имеет в том случае, когда от момента поимки и до стадии приготовления она оставалась живой. Особенно важно этот вопрос встает в летнее время года, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов по Цельсию и вода в водоеме нагревается. Если конечно вы предусмотрительно не обзавелись переносным холодильником достаточного объема, данная статья поможет вам максимально сохранить пойманную рыбу без ущерба для ее качества.

Рассмотрим внешние признаки рыбы, которая уже могла испортиться:

- неприятный запах;
- вздутое брюхо рыбы;
- помутневший, белесоватый цвет глаз, впавшие глаза рыбы;
- цвет жабр рыбы поменялся с темно-красного на бледно-розовый, белесоватый или они покрыты слизью;
- чешуя отделяется от кожи, шкура становится податливой, после надавливания пальцем углубления остаются, мясо размягчается и без труда отделяется от костей;

Данные симптомы говорят о том, что рыба испорченная и употреблять ее в пищу опасно!


Свежая, пригодная для еды и дальнейшей обработки рыба должна иметь следующий внешний вид:

- тушка рыбы не изменила своей формы и упругости, при пальпации рыбы углубления не остаются, и деформации быстро стабилизируются;
- рыба имеет естественный запах;
- целостность внешних покровов рыбы в норме, чешуя не отделяется, она чистая и блестит;
- жабры ярко-красного цвета;
- глаза имеют прозрачную роговицу и выпуклую форму

Если вы входите в число опытных и удачливых рыболовов и количество пойманной рыбы превышает ваши потребности на одно приготовление, нужно незамедлительно позаботиться о сохранности каждой снимаемой и крючка рыбы. Для этого всегда старайтесь не нанести вред рыбе в момент извлечения крючка, для этих целей используйте специальный инструмент для извлечения – пинцет, зевник или экстрактор, при этом не сдавливайте рыбе брюхо - можно повредить внутренности, и если погода не слишком жаркая и вода в водоеме достаточно прохладная, для сохранности рыбы будет достаточно поместить пойманный улов в большой и просторный садок.


При выборе садка для рыбы обратите внимание на длину и габариты данного изделия, чтобы рыбе находиться в нем было комфортно, и вода вокруг садка была прохладная и чистая, для этих целей будет хорош длинный сетчатый секционный садок с металлическими обручами.

Если же вы предпочитаете пользоваться металлическим садком, выбирайте его максимального диаметра и длины, и опускайте в воду в глубоких местах, чтобы он не «складывался» в месте прибоя на мелководье. Веревка такого садка должна быть достаточно длинной, до 5-7 метров, потому что высота берега и глубина водоема возле него может сильно отличаться от места к месту. Размер ячейки садка из капроновой или синтетической нити не должна быть крупным, чтобы рыба не запуталась в ней и не задохнулась. Категорически не рекомендуется держать пойманную рыбу в пакете из полиэтилена, погибнет она в нем почти сразу же, а уснувшую рыбу сохранить не испортившейся длительное время в воде, изобилующей микроорганизмами весьма проблематично, поэтому ее нужно обработать методом, который далее будет предложен.

Крупные экземпляры рыбы, не поврежденные во время вываживания, практично и удобно держать на кукане. Изготовить кукан самостоятельно вы можете из толстой монолески диаметром 0.8-2 мм, продев ее рыбе через жабры и пропустив в рот, на конце лески зафиксировав какой-нибудь стопор. Удобнее же пользоваться готовыми куканами из гибкого металлического тросика со специальными карабинами, на таком виде кукана крупная рыба может находиться живой до 3 дней даже в жаркие дни.




Если же рыба уже уснула, или в живом виде хранить ее нет возможности, после поимки живую рыбу нужно умертвить, быстро это можно сделать, пробив головной мозг рыбы острым предметом вроде шила, резким проколом от основания головы сверху в сторону рта. Умерщвлённая таким способом рыба намного дольше хранится, чем уснувшая в садке, и имеет наилучший вкус после приготовления.

После закола рыбу средних и крупных размеров весом более килограмма желательно обескровить, можно это сделать не прибегая к потрошению. Для этого достаточно сделать глубокий надрез вдоль хребта в нижней части тела рыбы в области хвоста и даем крови стечь. Если сильно жарко, рыбу все-таки желательно выпотрошить. После этого извлекаем жабры, потому что они портятся в первую очередь и передадут запах на всю рыбу.

После такого рода подготовки рыбу нужно положить в листья травы, произрастающей поблизости. Лучшим вариантом будет крапива, имеющая в своем составе природные консерванты. Также можно использовать листья камыша, осоки или тростника, т.е. растений, где содержится мало влаги.


Тело рыбы оборачивают в листья травы, также трава набивается в рот и вместо удаленных жабр. Если данного вида растений вы не нашли, можно обернуть рыбу в полотняный мешок или просто в ткань из хлопка или льна, в крайнем случае, в газету. После этого упакованную таким методом рыбу необходимо сохранять в тени, защитив ее от насекомых, допустим вырыв яму и выстлав ее дно, края и верх той же травой, после присыпав сверху грунтом. Укладывать рыбу нужно не слишком плотно, давая возможность естественной вентиляции тушек и выведении лишней влаги.

При соблюдении таких условий хранения ваш улов всегда будет возвращаться домой свежим!


Related Posts
Комментарии
Написать комментарий
Создание сайта SuperShop
Рыболовный интернет-магазин «Snasti24» © 2016 - 2019