Перезвоните мне
067 758-99-39 050 538-42-49 093 024-36-46
Будние дни: 10:00 - 19:00
Суббота: 10:00 - 13:00
Воскресенье: выходной
0
dss 0
0 0.00 грн
Ваша корзина пуста!
Как сохранить рыбу свежей на рыбалке?
24-12-2016
0

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке?

Автор: Александр Просмотров: 2380

Кроме навыков ловли рыбы рыбаку необходимо знать не менее важный аспект рыболовного мастерства – каким образом сохранить пойманную рыбу, транспортировать улов домой в состоянии, пригодном для употребления или дальнейшей обработки. Наилучшие вкусовые качества рыба имеет в том случае, когда от момента поимки и до стадии приготовления она оставалась живой. Особенно важно этот вопрос встает в летнее время года, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов по Цельсию и вода в водоеме нагревается. Если конечно вы предусмотрительно не обзавелись переносным холодильником достаточного объема, данная статья поможет вам максимально сохранить пойманную рыбу без ущерба для ее качества.

Рассмотрим внешние признаки рыбы, которая уже могла испортиться:

- неприятный запах;
- вздутое брюхо рыбы;
- помутневший, белесоватый цвет глаз, впавшие глаза рыбы;
- цвет жабр рыбы поменялся с темно-красного на бледно-розовый, белесоватый или они покрыты слизью;
- чешуя отделяется от кожи, шкура становится податливой, после надавливания пальцем углубления остаются, мясо размягчается и без труда отделяется от костей;

Данные симптомы говорят о том, что рыба испорченная и употреблять ее в пищу опасно!


Свежая, пригодная для еды и дальнейшей обработки рыба должна иметь следующий внешний вид:

- тушка рыбы не изменила своей формы и упругости, при пальпации рыбы углубления не остаются, и деформации быстро стабилизируются;
- рыба имеет естественный запах;
- целостность внешних покровов рыбы в норме, чешуя не отделяется, она чистая и блестит;
- жабры ярко-красного цвета;
- глаза имеют прозрачную роговицу и выпуклую форму

Если вы входите в число опытных и удачливых рыболовов и количество пойманной рыбы превышает ваши потребности на одно приготовление, нужно незамедлительно позаботиться о сохранности каждой снимаемой и крючка рыбы. Для этого всегда старайтесь не нанести вред рыбе в момент извлечения крючка, для этих целей используйте специальный инструмент для извлечения – пинцет, зевник или экстрактор, при этом не сдавливайте рыбе брюхо - можно повредить внутренности, и если погода не слишком жаркая и вода в водоеме достаточно прохладная, для сохранности рыбы будет достаточно поместить пойманный улов в большой и просторный садок.


При выборе садка для рыбы обратите внимание на длину и габариты данного изделия, чтобы рыбе находиться в нем было к